加温に使っているヨーグルティアの設定温度可能は25~65度です。
双葉が開いてきたので、夜温を下げようと25度に落としたつもりが、朝触ってみた妙に熱い。
おかしーなー、と温度を確かめたら65度設定になってました(/||| ̄▽)/ゲッ!!!
就寝前に適当にやったので、おそらく25度からもうワンプッシュしたんでしょうね。
素直に電源切っときゃよかった・・・
発芽にヨーグルティアを使う方は、ほとんどいないとは思いますが、お気を付けくださいませ。
一晩とはいえ、幼苗なのにひどいことをしてしまいました。
2ミリぐらい茎が伸びたような気がしますが、成長期ということにしておこう。
たぶん元気
右がデカチャンプ、左から2列がカレイドスコープです。
後から発根したカレイドスコープも双葉が見えてきました。
そして、チャ対策にアーリーセーフをかけてから1週間たちました。
心配だった薬負けは大丈夫だったようです。
チャにやられた頂芽は摘みましたが、側枝が出てきました。
(この摘芯は日付を控えるのを忘れていますが、2週間くらい前だと思います)
ここから主枝として育ってくれればいのですが。
ルーペで見たらチャと確認できるのはなかったですが、小さい透明な丸い玉が1つありました。
1週間たったし、2度目の散布をします。
ワード エコマーク
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でも丈夫な子になりますよんきっと
ムカ~シ、熱帯魚を飼っていたときに、やはり設定ミスでかなりお湯状態になっていましたっけ
なんだか思い出しちゃいましたw
我が家はアンカを敷いたりします