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いずみのベランダ水耕覚書

3階西向きの小さなベランダと窓辺で水耕栽培やってます。 古いタグは工事中です<(_ _)>

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デリシャスゴーヤが細長になった

今年もサントリーさんのデリシャスゴーヤを無事ゲットできました。
IMG_20180423_071225.jpg


でも、今年からデリシャスゴーヤ細長という、いまいちな名前になってしまいました。
デリシャスゴーヤに太丸という丸型の新品種ができたそうで・・・
v2_HO039_product5-1_03.jpg

だからって、細長は安直すぎると思いますっ。
サントリーさんなのに、全然お洒落じゃない (○`ε´○)プンプン!!

お店に並ぶ株を見ていると、黒い羽つきアブラーがついてるのがありました(>_< )
公園のカラスノエンドウにもびっしりついてたし。

ま、昨日は早くも気温30度、そんなのも来ますよね。
ホムセンの株は、もうアザミウマや虫食いが目立つのもあるので、これからは購入注意です。

昨年はデリシャスゴーヤの栽培を失敗しました。

育ちが遅すぎると思いながらも、ゴーヤだから大丈夫という思い込みで、根っこのチェックをさぼっていたからです。

今年は水耕根が元気に出るのを、ちゃんと確かめて丁寧に育てなくちゃ!
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[ 2018/04/23 15:37 ] ゴーヤ | TB(-) | CM(0)

スロースタート

ごぶさたでした<(_ _)>

今年は、もろもろの事情で、ちょっと栽培を控えめにしようと思ってはいるのですが、それなりに苗を買い込んでいます。
濃縮液肥は今日作ったばかりと、遅いスタートになりました。

トマトが花をつけてきたので、来週のベランダ検査が終わったら、定植をはじめようと思ってます。

4/7 トマト購入
IMG_20180417_202524.jpg

右: シュガープラム 

これだけは、はずせないお気に入りのトマトになりました。
条件の悪い時でもコンスタントに美味しくできる、ありがたいミニトマトです。


左: キャンディドロップ

ハルディンの今年の新作です。
糖度約12~13度だそうで。
シュガープラムでさえ、糖度約10~12度ということなのに、ほんまかいなーと思いながらも、プラムより甘いならすごいぞとワクワクしながら育てたいと思います。



 IMG_20180417_202357.jpg

右:フルティカ

今年は浅野さんもいいなと思ってましたが、置いている苗屋さんが遠いため、入手しやすく、安心のフルティカに。

適当に選んでしまったようで、後で見ると、脇芽がありません。
きちんと管理されているともいえるのですが、2本仕立てか、挿し芽を早々にしたかったので、ちと失敗でした。
 
左:イエローアイコ
赤以外が一種類はないと、寂しいよねと一度失敗したままになってる、イエローアイコに再挑戦してみます。

4/14 ジャンボピーマン とんがりパワー 2株
IMG_20180417_202320.jpg

今のところ、ペッパー系はこれだけ。
大きさで勝負できる品種にしました。
私がピーマンを作ると、小さ目にできちゃうことが多いので・・・・


個人メモ)

4/10 種まき
ラリーノプロ
バジル
しそ

4/13 万願寺とうがらしを種まき 4/19発根

4/17 オクラの種まき
    ピンクエッグ芽出し

4/19 なるなる発根
4/21 ピンクエッグ発根
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[ 2018/04/10 10:54 ] トマト | TB(-) | CM(2)
     

Sodatte 
10~15で播種 24~29で移植
 
タグ(工事中)


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