いずみのベランダ水耕覚書

3階西向きの小さなベランダと窓辺で水耕栽培やってます。 古いタグは工事中です<(_ _)>

今年もしいたけ

何度か書いていますが、しいたけづくりは毎年やっています(^^)。

今年はもりのしいたけ おかわりくんにしました。
ビニール袋、説明書などの付属物なしですが、菌床のみで895円、送料込です♪。
ビニールはクリーニングの袋、野菜用の支柱をさして、水耕栽培トレーにおけば問題なし (・∀・)イイネ!

でも、時期が悪いのか、いつもより発芽率(っていうのかな?)が悪いように思います。
翌日にはニョキニョキ出てくるんですが、2日かかりました。

10月15の夜にセットしました。

これは10月20日
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いったん間引きです。
何も考えないで、大きいのから取っていきます。
  ほくほく
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間引き後です。  
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今日22日には、かなり大きくなってきました。
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大きいのは収穫して、残りの成長を待ちます(^^)

来週からはリセットして2周目栽培ですが、いつも2周目ってちょびっとしかとれないんですよね。
こういうのにもコツってあるのかな?

グリムス 地球温暖化
[ 2014/10/22 10:44 ] きのこ | TB(-) | CM(14)

しいたけ1回目終了

しいたけ1回目の収穫は終わっています。
10月23日の夕方からスタートで、30日に撤収しました。
今回は、中ぐらいの大きさをたくさん収穫が目標でした。

10/27 混みあってるところをとにかく間引き。
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10/28 またくっついてるところを間引き・・もう小サイズといっていい大きさです。
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10/29 中サイズになったものから収穫。
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10/30 今回は最終分も大きくなるまでひっぱらず、一気に収穫しました
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肝心の重さが見づらくてごめんなさい。
94+161.6+587.5+282
合計すると1125.1グラムでした。

原木栽培と比べてはいけませんが、私が利用している大地を守る会ではしいたけは100グラム298円です。
キットは2100円でしたので、1回目でうちのしいたけ予算はクリアです(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
スーパーのよりは高いだろうけれど、それはよし。

2回目に入っていますが、まだ発芽の気配はありません。
もう在庫たっぷりなので、のんびりしてもらってかまわないのですが、問題は私が手入れを忘れて水切れさせてしまう可能性大ってことですね(^-^;
[ 2012/11/01 21:12 ] きのこ | TB(-) | CM(4)

椎茸はじめてます

涼しくなってきたので、今年もしいたけ栽培やりますよー。

今回はドクターモリのしーちゃん、たけちゃんを頼んでみました。
2個セットで2160円。
お安いですが、去年のより一回り小さいみたい。
まだ西側の室温は25度前後なので、東側の気温の低い部屋に放置してみます。

23日夕方から、スタート (/*⌒-⌒)o レッツゴー♪

3日経過。
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気温は大丈夫みたいですね。
そろそろ間引かないといけないかな。
今年は大きさは求めないで、中型をたくさん収穫、数より重さを目指していますが、間引くのはやっぱり苦手です。
こんなこと言ってたら、チビちゃんをたくさんになってしまいますが・・

栽培袋が小さいと思ったので、ベランダ野菜の防寒用のゴミ袋を使うことにしました。
キノコにもお野菜みたいに、空間識別能力があるかもしれないから。
(私があると決めつけてるだけです)
これで縦も横も余裕だから、どんどん大きくなってくださいな♪。
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オゾン層(テスト)
[ 2012/10/26 17:35 ] きのこ | TB(-) | CM(6)

また椎茸やってます

椎茸の栽培は4月が限界だろうから、また買っちゃいました。
まだ前回干した分は残っていますが、週に1パックは使うので足りません。

8日に届いて、早速朝晩の霧吹き開始です。
今回は慣れもあって、さほどは感動することなく、間引きもしてなかったんですが、ふと気がつくと急成長していて、あわてて昨夜1回目の収穫をしました。
422グラム、けっこうな量ですよね(〃'∇'〃)ゝエヘヘ。
とりあえず、これは普段使いと冷凍にします。

2個で送料込み2100円だから、十分ペイしそうです。
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これが残った分。
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あと2回は期待できそう。
今回は数より、大きさより、重さを目標にしています。
目指せ1キロ! (* ̄0 ̄*)ノ オォー!!




前ブログはタグが3つまでしかつけられないので、FC2に引っ越しました。
もっと考えて記事を書いていればよかったのですが、カテゴリとタグの意味もろくにわからないまま、適当にふってしまったので、滅茶苦茶になっています。
こちらはタグの修正が簡単なので、これから、ぼちぼちやり直していきます。
お引越しがすぐにすんだのは驚きましたが、FC2では写真のリサイズが必要になり、機能も多いのでまだとまどっています。
これからもよろしくお願いします<(_ _)>
[ 2012/04/12 08:32 ] きのこ | TB(0) | CM(10)

続  しいたけ2回目は3個だけ 

昨日主人に、これもうでかすぎやろ、と言われて見てみたら、隣のしいたけも成長しちゃって、くっつきそうな勢いでした。
一晩おいたら1.5倍にはなるはずだから、これはやばいなと、1つ収穫しました。


ひらきかけてるけど、ギリギリセーフかな。


切ってみたら厚さ2.2センチ、45グラムでした。

味の素のサイトだと、しいたけ1個15グラム、1パックは100グラムとあるので、3個トータルで1パックは達成できそうです。
たった3個と思っていましたが、これだけ育ってくれたらありがたいです。
いい勉強をさせてもらえました(⌒^⌒)b 。

そして、今朝こうなってました。

大きいのを昨晩収穫しておいてよかったです。
500円玉をおいているしいたけは、昨日の写真では真ん中に写っている物です。

適度に間引いたほうが、収量は確実に上回りそうです。
これも野菜作りなんですねえ・・・
なんだか自分の器が試されてるような。

来年やるとき、2,30個に間引く勇気出るかな(^o^)ゞ

追記  16:30)
どんどん大きくなってくるので、育ちすぎる前に収穫しました。
20グラムと35グラムでした。
思ったより少なかったですが、ちょうど100グラムなので満足ですv( ̄ー ̄)v
3回目目指して、浸水させなくちゃ。
[ 2012/02/28 08:02 ] きのこ | TB(0) | CM(0)

しいたけ2回目は3個だけ

1回目の収穫の後、2月9日に24時間の浸水処理を終え、いつでも出ておいでー♪と朝晩霧吹きを続けていました。

こんどはそんなに多くはないだろうけど、間引き不要の30個ぐらい出てこないかな、と皮算用していたのに全然、出てくる気配なし。

惰性で霧吹きを続けていましたが、2月23日にようやく3個だけ発芽を確認。
写真はとってませんが、どれも直径は1センチもありませんでした。
これからニョキニョキが来るのねっと霧吹きにも張り合いが出てきたのですが、2度目はこれで終わりのようです。

こうなったら、あんたたちは広いところで大きくおなり、とお世話してましたが
2月の25日にこうなりました。


そして今日2月27日

えらい勢いで育ってきます。
やっぱり適度な間引きって必要なのかもしれません。
とことん大きくしようと思ってましたが、痛んでもいやだし、一番大きいのは、もういいんじゃないかと負けそうです(^-^;。
[ 2012/02/27 09:57 ] きのこ | TB(0) | CM(4)

しいたけ1回目終了

どのくらい大きくなるか引っ張りたかったんですが、中サイズのままでした(^^;)。
もっと分厚くなってほしかったな。

中には痛み始めた?、と思えるものもでてきたので、いったん全部収穫して、2回目に挑戦することにしました。

ちょうど今日から晴天が続くようなので、好都合です。
半分は冷凍、冷蔵にして、残りを今干しています。
干しグッズは持ってないので、水耕用の100円カゴの上に並べて、風と鳥よけに不織布をかけました。
物干し等ににつるせる時は、つるしたほうがいいです。
出かけてる間に飛ばされると困るので、今日は下置きにしました。

あとはお日様におまかせです(^○^)/

数はまだ数えていません。
サイズがバラバラなので、あまり意味ないのですが、後で追記します。

2回目を収穫するには、菌床を24時間水に浸さないといけないそうです。
適当な容器がないので、送られてきたときのダンボールにゴミ袋を入れて、つけこみました。


あと1,2回できたら大喜びなんですが、どうなるかなあ。
[ 2012/02/09 11:36 ] きのこ | TB(0) | CM(0)

広島菜としいたけを収穫しました

プチガーデンのか~ちゃん様から種をいただいて、育てていた広島菜を収穫しました。



本当は白菜くらいの大きさになるらしいです。
浅漬けにしていただきました。

さすが日本の三大漬け菜の一つ、とっても美味しいです(^O^)
味をしめて今度はもうちょっと大きくしてみたいと、また種まきしました。
なかなか出会えないお野菜というのも、家庭菜園ならではのお楽しみ。
今回はか~ちゃん様のおかげで楽しむことができました。
ありがとうございます<(_ _*)>

今朝のしいたけです。


またお昼に、すこし間引きました。

今日は、私のお気に入りのカノウレシピから、究極のしいたけ焼きにしました。
レシピはこちらです。

油を使わずに、塩を軸にのせて、フライパンで7~8分弱火で蒸し焼きにするだけ。
できあがり・・・見た目変わってませんが、一応お汁がのっております(*^^*ゞ

しいたけのお味を楽しむのには一番いいかもしれません。
油いらないし、手間いらず♪。
本当はスダチでいただくのですが、なかったのでそのまま食べました。
十分おいしいです。

ただ石づきをカットする気がなかったので、チビしいたけの軸の上に塩を乗せるのが、ちょっと大変でした。
カッターで生え際のギリギリから、せこく切り取ってるから、軸長いし(*^^*ゞ。

こんどは大きく育ったやつでも、やってみようっと。

[ 2012/02/03 16:00 ] きのこ | TB(0) | CM(8)

しいたけ栽培キット買っちゃいました

ベランダ水耕菜園のrune様の見事なしいたけの収穫の記事を見て以来、ず~っと気になってたしいたけ栽培キット。

楽天の今月いっぱいの期間限定ポイントを消化するのに、本か種だな、と迷っていましたが、しいたけ買えるじゃんと思いついたら、(*・・)σ【】 即ポチでした。

送料込みで2個で2100円、しいたけでるデルというのを買いました。


おととい到着。
夜になってから開封して、セットしました。
箱から菌床を出して、付属のスチロール皿に置きます。
支柱を上部に挿して、全体を霧吹きで湿らせてから、ビニールかけて放置しています。
20度前後が適温だそうです。
うちは今は大体15~20度なので、これはクリアのはず。

今朝はこうなってました。

30個取れたらよしと思ってましたが、とんでもない数が植えつけられてるみたいです。

キノコの世界も、葉物の種のように、個人では食べきれない数がセットされてるのでしょうか?

説明書には書いてないけど、ネットを見ると、どうもここから間引きが必要のようです。
なるほど、ばらまきしたのを間引くという感じですかね( ̄- ̄)フーン

・・・・・・間引き苦手ですorz

何もしないと、しめじみたいになっちゃうのかな?
もう少し育ったら、とにかくやってみます。

1週間から10日で収穫だそうです。
今年の干ししいたけが、これで賄えますように(-m-)”

追記 2月2日
お昼ごはん用に、間引いてみました。


後から出てくるのが窮屈になりそうな場所にある、比較的大きいものを間引くでやってみました。
大きいのを残して、小さいのを間引くべきなのかな?
このあたり、性格が出そうですね(*^^*ゞ
[ 2012/01/31 20:33 ] きのこ | TB(0) | CM(4)
     

Sodatte 
10~15で播種 24~29で移植
 
タグ(工事中)